02.11.2017

Adventskonzerte 2017

Weihnachtsmusik in der Nikolaikirche

Seit vielen Jahren ist das Museum Nikolaikirche auch ein bekannter Ort für außergewöhnliche Konzerte, von der kleinen Form der Kammermusik bis zu großen sinfonischen Werken – über das gesamte Jahr hinweg. Den musikalischen Schwerpunkt allerdings bilden die vorweihnachtlichen Konzerte an vier Sonntagen vor dem Fest.

In einer musikalischen Zeitreise gehen wir am 26. November mit den Ensembles lautten compagney, Vocalconsort Berlin und Staats- und Domchor Berlin den Fragen nach: Wie klingt die Neue Musik der Reformationszeit? Mit welcher geistlichen Musik ist ein Gottesdienst zur Zeit Martin Luthers gefeiert worden? Advents- und Weihnachtsmusik erklingt am ersten Advent traditionell mit der Berliner Singakademie. In einem barocken Festkonzert ist die, vor 20 Jahren für die Nikolaikirche erbaute, Jehmlich-Orgel Star des Abends – begleitet von der Barocktrompete. Und am vierten Advent erklingt weihnachtliche Musik aus Spanien, instrumental, vokal und getanzt.

Mo Fr 10 18 Uhr

Flyer Adventskonzerte 2017
Foto der Fadeninstallation LOST WORDS und der Jehmlich-Orgel in der Nikolaikirche
Museum Nikolaikirche