14.05.2021

Blicke hinter die Fassaden

Neue Tour durch Berlins Mitte mit der Gratis-App „Actionbound“

Was für Geschichten erzählen Gebäudefassaden in Berlin-Mitte? Welche Rolle spielen dabei Macht und Architektur? Eine neue interaktive Tour, entwickelt von Studierenden, ist jetzt für alle Interessierten spielbar.

Seit 2016 gestalten Jugendliche und junge Erwachsene am Stadtmuseum Berlin interaktive Stadtrundgänge mit der App Actionbound. Im Wintersemester 2020/21 haben im Rahmen des Beteiligungsprojekts erstmals Studierende des Bachelor-Studienganges Museologie der Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin (HTW) eine Tour (Bound) erstellt. Sie vermittelt mit Rätseln und Aufgaben spielerisch den historischen Kontext der Gebäude entlang der Route zwischen dem Museum Ephraim-Palais und dem Humboldt Forum und schlägt immer wieder die Brücke ins Heute.

Per Tablet oder Smartphone führt die neue Tour entlang ausgewählter Gebäude in Berlins Mitte © Stadtmuseum Berlin | Foto: Mirjam Koring

Gegenwartsthemen im Mittelpunkt

Bei der Konzeption stellten die Studierenden für sie wichtige Gegenwartsthemen wie Mieten und Repräsentation in der heutigen Stadt in den Mittelpunkt. Dabei behandelten sie die Themen Macht und Architektur anhand ausgewählter Gebäude und ihrer Fassaden. Sie recherchierten zuerst die Geschichte der Gebäude und setzten sich mit dem heutigen Stadtbild auseinander. Dann entwickelten sie einzelnen Stationen der Tour mit den verschiedenen Rätseln und Aufgaben, die es unterwegs zu lösen gilt. Zum Schluss testeten sie ihre Ideen und präsentierten das Ergebnis den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Stadtmuseums Berlin.

Durch interaktive und multimediale Inhalte macht die App-basierte Tour erfahrbar, dass sich in der Architektur von Gebäuden auch heute noch Machtstrukturen wiederspiegeln.

Eine erste Preview-Version der Tour ist ab dem 16. Mai 2021 spielbar. Direkt zum Gratis-Download über diesen QR-Code:

QR-Code

Eine Kooperation des Stadtmuseums Berlin mit dem Bachelorstudiengang Museologie der Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin.

Fachteam Outreach und Vermittlung

für weitere Informationen