02.08.2019

Gesucht: Ihr Einschulungsfoto aus Ost-Berlin!

Zum Schulstart Bilder Geschichte(n) erzählen lassen

Der 10. August bedeutet für viele Berliner Kinder den Beginn eines neuen Lebensabschnitts. Doch wie war der erste Schultag früher, vor dem Fall der Mauer?

Die große Sonderausstellung Ost-Berlin im Museum Ephraim-Palais zeigt den Alltag und das Leben in der DDR-Metropole. Sie ist Anlass für eine gemeinsame Rückschau: Wie wurde die Einschulung in der „halben Hauptstadt“ gefeiert, und mit welchen Ritualen war sie verknüpft? Welche Schulranzen trugen die Schulanfängerinnen und -anfänger damals? Und womit wurden die Zuckertüten im Osten der geteilten Stadt gefüllt?

Einschulungsfotos erzählen über viele Jahrzehnte hinweg Geschichte: Sie zeigen Trends in Kleidung und Ausstattung und die sich verändernde Art zu fotografieren. Für das Stadtmuseum Berlin sind Einschulungsfotos deshalb historische Objekte, die es zu sammeln, zu bewahren und zu präsentieren  gilt. Machen Sie mit und zeigen auch Sie in unserem großen Online-Bilderbuch Ihr Ost-Berliner Einschulungsfoto!

Das Online-Bilderalbum in den [Probe]Räumen des Märkischen Museums © Stadtmuseum Berlin | Foto: Mirjam Koring

So sind Sie dabei

Alle in Ost-Berlin Eingeschulten sind herzlich eingeladen, das Foto ihres ersten Schultags online hochzuladen und zusammen mit den Bildern anderer Berlinerinnen und Berlinern zu präsentieren. Zu sehen sein wird Ihr Foto im Online-Bilderalbum sowie in den [Probe]Räumen der Dauerausstellung BerlinZEIT des Märkischen Museums. Machen Sie mit und schreiben Sie mit uns (Ost-)Berlin-Geschichte!

Natürlich freuen wir uns auch weiterhin über jedes Einschulungsfoto aus dem ehemaligen Westteil der Stadt. Und auch aktuelle Einschulungsfotos sowie die der Eltern, Großeltern oder Urgroßeltern sind sehr willkommen, um das einzigartige Bilderalbum weiter zu füllen.

> Jetzt Foto hochladen (Link öffnet sich in neuem Fenster)

Constanze Schröder

Leitung Fachteam Outreach und Vermittlung

Foto von bewaffnetem DDR-Grenzsoldat und spielenden Kindern an der Berliner Mauer