07.12.2017

Programm Januar – März 2018

Alle Museen, alle Termine

Im zu Ende gehenden Jahr hat sich in den Museen des Stadtmuseums Berlin viel getan. Die Angebote wurden – und werden – für Sie überarbeitet und weiterentwickelt. Unser Programm ist noch bunter, noch facettenreicher geworden: Das Museum Nikolaikirche wurde erstmals zu einem Raum für zeitgenössische Kunst. Das Märkische Museum präsentiert (Sonder-)Ausstellungen neu gedacht, wie Berlin 1937 – noch zu sehen bis zum 25. Feburar 2018 – oder die [Probe]Räume

Die Hauptstadt in der Malerei entdecken

In unserem Programm für Januar bis März 2018 findet die Vielfalt der Hauptstadt und ihrer Menschen genauso Platz wie Kunst und Malerei: Ab dem 23. Februar zeigen wir im Museum Ephraim-Palais unter dem Titel Die Schönheit der großen Stadt. Berliner Bilder von Gaertner bis Fetting 120 hochkarätige Gemälde Berliner Künstlerinnen und Künstler. Die Werke aus Vergangenheit und Gegenwart schärfen den Blick für die manchmal verborgene Schönheit der Metropole.

„Potsdamer Platz“, Gemälde von Rainer Fetting, 1993/95 (Ausschnitt) © Rainer Fetting | Stadtmuseum Berlin

In den Ausstellungen Berlin kennenlernen

Immer einen Besuch wert sind auch unsere Dauerausstellungen. Entdecken Sie im Museum Nikolaikirche die Wurzeln Berlins, tauchen Sie im Märkischen Museum in die Stadtgeschichte ein und lassen Sie sich im Museum Knoblauchaus in die Biedermeierzeit versetzen. Viel Neues erwartet Sie auch im mittelalterlichen Museumsdorf Düppel, wenn dort am 10. März 2018 die neue Saison beginnt. Flankiert wird das Ausstellungsprogramm durch vielfältige Führungen, Vorträge, Buchpräsentationen, Lesungen und Workshops rund um die Berliner Geschichte.

Alle Ausstellungen und Veranstaltungen von Januar bis März 2018 bieten wir Ihnen auch als PDF-Dokument zum Download.

Mo Fr 10 18 Uhr

Programm Januar – März 2018
Foto eines archäologischen Fensters mit Säulenfundament in der Nikolaikirche
Museum Nikolaikirche