17.08.2018

Zum Schulstart: Ihr Einschulungsfoto gesucht!

Mitmachen und Bilder Geschichte(n) erzählen lassen

Am 25. August ist es wieder soweit: Eine neue Generation von Kindern erwartet ihren ersten Schultag – ein besonderes Ereignis für die ganze Familie. Unvergesslicher Höhepunkt dieses Tages ist gestern wie heute das Einschulungsfoto, das noch nach Jahrzehnten Erinnerungen weckt und in der Rückschau viel von seiner Zeit erzählt. Senden Sie uns deshalb Ihre Einschulungsfotos für das große digitale Bilderalbum des Stadtmuseums Berlin!

Wie haben sich Schulranzen seit 1900 verändert? Gab es Zuckertüten auch zu Kriegszeiten, und womit waren sie gefüllt? Mit welchem Gesichtsausdruck beginnen Kinder den sogenannten Ernst des Lebens? Einschulungsfotos erzählen über viele Jahrzehnte hinweg Geschichte: Sie zeugen von Trends in Kleidung und Ausstattung und der sich verändernden fotografischen Ästhetik. Für das Stadtmuseum Berlin sind Einschulungsfotos deshalb historische Objekte, die es zu sammeln und zu zeigen gilt. Machen Sie mit und zeigen auch Sie in unserem großen Online-Bilderbuch Ihr Einschulungsfoto!

So kommt Ihr Einschulungsfoto ins Museum

Alle in Berlin Lebenden oder hier Eingeschulten sind eingeladen, Ihr Einschulungsfoto hochzuladen  und zusammen mit den Fotos anderer Berlinerinnen und Berliner zu präsentieren. Auch Einschulungsfotos von Eltern, Großeltern und Urgroßeltern sind sehr willkommen, um das einzigartige Bilderalbum weiter auszubauen. Zu sehen sein wird Ihr Foto online sowie an einer Medienstation in den [Probe]Räumen des Märkischen Museums.

Machen Sie mit und schreiben Sie mit uns Berlin-Geschichte!

Sie haben keinen Computer und möchten trotzdem mitmachen? Dann kommen Sie am 25. August zur Langen Nacht der Museen ins Märkische Museum und bringen Sie Ihr Einschulungsfoto mit! Eine Museumsmitarbeiterin oder ein Museumsmitarbeiter wird ihr Foto vor Ort mit Ihnen einscannen und hochladen.

Constanze Schröder

Leitung Fachteam Outreach und Vermittlung

Foto von bewaffnetem DDR-Grenzsoldat und spielenden Kindern an der Berliner Mauer
BerlinZEIT