Fr | 08.10.2021 | 18:00 Uhr
Humboldt Forum

BERLIN GLOBAL: „Top Down Memory“

Online-Filmpräsentation mit Daniel Theiler

Wie entsteht Geschichtsschreibung? Wer schreibt unsere Geschichte?

Die vermeintliche Ausrufung einer sozialistischen Republik vom Balkon des Berliner Schlosses am 9. November 1918, ist für den Filmemacher Daniel Theiler der Ausgangspunkt, sich genau diese Fragen zu stellen. Seine zweiteilige Video-Arbeit „Top Down Memory“ untersucht Ereignisse, die im Zusammenhang mit politischen und gesellschaftlichen Umbrüchen stehen. Der Balkon steht für die architektonische Manifestation machtpolitischer Hierarchien und wird zum Dreh- und Angelpunkt für Fragen nach Authentizität und Manipulation.

Livestream zum Nachschauen

Das digitale Filmscreening wird von einem anschließenden Gespräch begleitet mit: Daniel Theiler (Künstler), Smina Bluth (Bildgestaltung), Charity Collin (Schauspielerin) und Prof. Dr. Martin Sabrow (Direktor des Leibniz-Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam).
Moderation: Sandra Holtermann

Die Veranstaltung kann auch auf Zoom in zwei Sprachen (Deutsch, Englisch) verfolgt werden. >> zu Zoom