BERLIN GLOBAL 💙 AUGMENTED BERLIN

Viele Stimmen, viele Perspektiven: Der virtuelle Trailer zur Ausstellung

Augmented-Berlin-App
© Kulturprojekte Berlin und Stiftung Stadtmuseum Berlin | Foto: Antje Schröder

Mit der neuen Episode „BERLIN GLOBAL“ der Augmented-Reality-App „Augmented Berlin“ erhĂ€ltst du einen ersten Einblick in die Welt von BERLIN GLOBAL. Tauche ein in die Berlin Ausstellung im Humboldt Forum, und erhalte einen virtuellen Eindruck davon, was dich in der Ausstellung erwartet.

Die neue „Augmented-Reality-Episode“ ist als interaktiver Trailer der Ausstellung zu verstehen. Sie fĂŒhrt durch die AusstellungsrĂ€ume und nimmt einen der zentralen AnsĂ€tze der Ausstellung auf: den Perspektivwechsel, den Blick hinter das Klischee von Berlin. In kleinen Szenen stellen fiktive Besucher*innen die Themen der Ausstellung vor. 3D-Modelle von AusstellungsstĂŒcken, wichtigen historischen GebĂ€uden oder auch Kunstwerken der Ausstellung laden zur Interaktion mit den Inhalten ein.

„BERLIN GLOBAL“ die neue Episode von Augmented Berlin

PALAST DES ZWEIFELS – Exklusive Zusammenarbeit mit Lars Ø Ramberg

Die BERLIN-GLOBAL-Episode fĂŒr „Augmented-Berlin“ feiert außerdem eine Premiere aus dem Bereich der „Digital Art“: In Kooperation mit dem norwegischen KĂŒnstler Lars Ø Ramberg wurde dessen ikonisches Kunstwerk „PALAST DES ZWEIFELS“ virtuell rekonstruiert und exklusiv fĂŒr BERLIN GLOBAL in die ErzĂ€hlung der Episode integriert. Es ist erstmalig mit der Hilfe von „Augmented-Reality“ als 3D-Modell virtuell erlebbar. So können die Besucher*innen erfahren, wie das Kunstwerk heute aussehen wĂŒrde.

Der PALAST DES ZWEIFELS ist ein Kunstprojekt des norwegischen KĂŒnstlers Lars Ø Ramberg. Im Jahr 2005 transformierte er den leerstehenden Palast der Republik – ehemals Sitz der Volkskammer und öffentliches Kulturzentrum in der DDR – fĂŒr sechs Monate in eine virtuelle Institution fĂŒr Zweifel. Drei Stockwerke hohe Buchstaben aus Aluminium, die von weißen Neonröhren beleuchtet wurden, bildeten auf dem Dach des GebĂ€udes den Schriftzug „ZWEIFEL“.

Die App downloaden