Sa. | 06.08.2022 | 16:00 Uhr
Humboldt Forum

Von den USA nach Berlin

Öffentliche Tandemführung mit Dr. Michaela Dudley

Die Führung durch die Ausstellung BERLIN GLOBAL nimmt uns mit auf eine Reise von den USA nach Berlin. Angereichert durch persönliche Erfahrungen spricht Dr. Michaela Dudley, Berliner Queerfeministin mit afroamerikanischen Wurzeln, sachkundig Tacheles über historische Ereignisse und aktuelle Themen – ob zum geteilten Deutschland, queerer Geschichte oder Alltagsrassismus. Dabei geht es ihr immer auch um Solidarität.

Die Tandemführung findet im Duo statt. Ein*e Vermittler*in und ein*e Expert*in Berlins führen im Gespräch durch ausgewählte Ausstellungsbereiche. Den thematischen Akzent setzt die eingeladene Fachperson. Dabei bringen die Expert*innen ihre vielfältigen beruflichen und persönlichen Hintergründe in das Gespräch mit ein. Die Expert*innen können eine Hebamme, Künstler, Kleinunternehmerin, Biologe, Historikerin, Archäologin, Psychologe, Feuerwehrfrau oder Restaurator sein. Auch werden Menschen eingeladen, die sich ehrenamtlich engagieren oder die Ausstellung kuratorisch begleitet haben. So ist jede Tandemführung individuell und einzigartig.

Dauer: 90 min
Eintritt: 10 Euro, inklusive Ausstellungseintritt

> zum Ticketshop!

Expertin und Moderation

Michaela Dudley (geb. 1961) ist Kabarettistin, Keynote-Rednerin und Diversity-Coach. Die gelernte Juristin (Juris Doctor, US) setzt sich in all ihren Aktivitäten für die Würdigung der Vielfalt ein. Sie kommentiert sozialkritisch brandaktuelle Themen als Kolumnistin für die TAZ und als Autorin für die Siegessäule, den Tagesspiegel und Missy und Rosa Magazine. Ihr Buch „Race Relations: Essays über Rassismus“ erschien Anfang Februar 2022 beim Verlag GrünerSinn.

Sophie Eliot (Moderation) arbeitet mit Schwerpunkt Outreach für das Stadtmuseum Berlin und ist Projektleitung der Diskursformate für BERLIN GLOBAL.

From the USA to Berlin

The public tandem tour in BERLIN GLOBAL takes us on a journey from the USA to Berlin. Enriched by personal experiences, Dr. Michaela Dudley, a Berlin-based queer feminist with African-American roots, speaks about historical events and current issues – whether about divided germany, queer history or everyday racism. She is always concerned with solidarity.

The tandem guided tour involves two people. An educator and a Berlin expert guide you through selected exhibition areas. The invited expert determines the subject matter. The experts will bring their own varied professional and personal backgrounds into the conversation and they may be a midwife, artist, small-scale female entrepreneur, biologist, historian, archaeologist, psychologist, female fire fighter or restorer. People who work as volunteers or who have provided curatorial support in the exhibition will also be invited. This makes every tandem guided tour individual and unique.

Duration: 90 min
Price: 10 Euros, exhibition admission included

> Ticket Shop

Guest and moderation

Michaela Dudley (born 1961) is a cabaret artist, keynote speaker and diversity coach. A lawyer by training (Juris Doctor, US), she is committed to celebrating diversity in all her activities. She comments on socially critical hot topics as a columnist for the TAZ and as an author for Siegessäule, Tagesspiegel and Missy Magazine. Her book "Race Relations: Essays on Racism" was published by GrünerSinn in early February 2022.

Sophie Eliot (moderation) works with a focus on outreach for the Stadtmuseum Berlin and is project director of discourse formats for BERLIN GLOBAL.

Sa. | 06.08.2022 | 16:00 Uhr

Eingang BERLIN GLOBAL, 1. OG

Besuchsservice

Sie haben Fragen rund um ihren Besuch im Humboldt Forum? Der Besuchsservice ist für Sie da!
Mo-So | 10–18 Uhr

Blick in den Raum „Verflechtung“ bei BERLIN GLOBAL
BERLIN GLOBAL
Veranstaltungen

Alle Führungen, Drop-ins, Workshops, Konzerte und Live-Veranstaltungen auf einen Blick.

Ehemalige Tür des Technoclubs Tresor in der Ausstellung
Humboldt Forum