Kinder können die Stadtstruktur nach ihren Wünschen umbauen
© Stadtmuseum Berlin | Foto: Robert Bähre

Raumschiff Museum – Universum Kind

04.02. – 07.04.2024
Kita-Kinder übernehmen das Steuer: Eine Projekt-Präsentation zeigt die Ergebnisse ihrer Beschäftigung mit der Stadt und dem Museum.

Begleitet von einer Künstlerin experimentierten Kita-Kinder Anfang 2024 in einem mehrtägigen Projekt mit künstlerischen Ausdrucksformen. Dabei lernten sie die Museen Ephraim-Palais, Nikolaikirche und Knoblauchhaus kennen. Sie erlebten deren historische Räume mit allen Sinnen, erkundeten neue Lebenswelten und schauten sich Spielzeug aus der Sammlung des Stadtmuseums Berlin an. Anhand dieser Erfahrungen gestalteten sie ihr eigenes Spielzeug.

Die Ergebnisse ihrer Projektarbeit sind nun im 3. Obergeschoss des Museums Ephraim-Palais zu sehen. Die Besucher:innen können das selbst gestaltete Spielzeug entdecken, es ausprobieren und so Teil der Kinderwelt werden.

Im Mittelpunkt des Projekts standen frühkindliche Entwicklungsprozesse, Erfahrungen und Handlungen. Es vermittelte den teilnehmenden Kindern Inhalte der Ausstellungen, die auch schon für Drei- bis Fünfjährige spannend sind. Zudem erschloss es ihnen neue Erfahrungs- und Wirkungsräume bei der Umsetzung ihrer Ideen in den Museumslaboren.

Projektleitung: Julia Lüpke
Umsetzung: Anna Heidenhain

Eine Kooperation mit Jugend im Museum e. V., dem Bauhaus-Archiv und dem Fröbel-Haus. Gefördert vom Berliner Projektfonds Kulturelle Bildung.

Info & Service

Di – So | 10 – 18 Uhr (auch an Feiertagen)
Mo geschlossen (außer Ostermontag und Pfingstmontag)

7 Euro / 4 Euro (ermäßigt) | bis 18 Jahre Eintritt frei

Kombi-Ticket
10 Euro / 6 Euro (ermäßigt)

Gilt an zwei aufeinanderfolgenden Tagen für das Museum Ephraim-Palais und das Museum Nikolaikirche.

Wir machen mit!

Infoline
030 240 02 – 162
Mo – Fr | 10 – 18 Uhr
E-Mail scheiben

Barrierefreiheit

Das Museum Ephraim-Palais ist stufenlos zugänglich. Alle Ausstellungsbereiche sind über einen Aufzug erreichbar. Es befinden sich barrierefreie Toiletten im Gebäude.

7 Euro / 4 Euro (ermäßigt) | bis 18 Jahre Eintritt frei

Kombi-Ticket
10 Euro / 6 Euro (ermäßigt)

Wir machen mit!