So | 22.08.2021 | 18:00 Uhr

Das Blaue vom Himmel

„Chaos & Aufbruch“: Berlin-Filmreihe im Zeughauskino

Zur Ausstellung Chaos & Aufbruch – Berlin 1920|2020 präsentiert das Zeughauskino des Deutschen Historischen Museums eine von der Filmkuratorin Christine Kisorsy zusammengestellte Filmreihe mit Dokumentar- und Spielfilmen über das damals neue „Groß-Berlin“.

Der Ausbau und die Vereinheitlichung der unterschiedlich entwickelten Verkehrssysteme der zuvor eigenständigen Kommunen gehörten zu den Errungenschaften des Zusammenschlusses zu „Groß-Berlin“. Der Potsdamer Platz, an dem sich Vorort- und Fernbahn, U- und S-Bahn, Busse und Straßenbahnen kreuzten, wurde zum verkehrsreichsten Platz Europas.

Das Blaue vom Himmel erzählt von Anni, die als Fahrkartenverkäuferin auf dem Untergrundbahnhof „Wallensteinplatz“ arbeitet. Dort begegnet sie Hans, einem auf dem Flugplatz Tempelhof stationierten Postflieger, der immer in Eile ist. Als er Anni einmal das Fahrgeld schuldig bleibt, lernen sie sich näher kennen. Da sie beide jedoch zu unterschiedlichen Zeiten arbeiten, können sie sich nur selten sehen. Als Anni die Bekanntschaft mit dem Direktor einer Zigarettenfabrik macht, kommt ihr eine Idee. In der schwungvoll-schmissigen Tonfilmoperette mit der Musik von Paul Abraham flitzen die witzigen Dialoge von Billy Wilder und Max Kolpé hin und her wie die U-Bahnen zur Hauptverkehrszeit.

Im Vorprogramm unterrichtet Paß auf! über den richtigen Umgang mit den Gefahren des Großstadtverkehrs.

So | 22.08. | 18 Uhr
Das Blaue vom Himmel

Weitere Informationen und Karten unter: Büro Zeughauskino, (030) 20 304-421 (Mo – Fr, 10 – 18 Uhr) | Kinokasse, (030) 20 304-770 oder vor Ort (ab 1 Stunde vor Vorstellungsbeginn) | www.dhm.de/zeughauskino

Hinweis: Bitte informieren Sie sich vor dem Besuch der Veranstaltung über die geltenden Corona-Maßnahmen auf der Website des Zeughauskinos.

Musik, Theater, Film

So | 22.08.2021 | 18:00 Uhr

Treffpunkt

Zeughauskino | DHM | Unter den Linden 2 | 10117 Berlin | Eingang an der Ostseite des Zeughauses, Zugang von der Spreeseite