So | 11.07.2021 | 18:00 Uhr

Sommer im Hof

Nellja Veremej: „Alexanderplatz“ | Sachbuch

Ein literarischer Blick auf hundert Jahre Berliner Geschichte in Krimi, Sachbuch, Roman und Autobiografie  – präsentiert in Zusammenarbeit mit Dussmann, dem Kulturkaufhaus, und moderiert von Marion Brasch.

Endlich können Sie unser Programm nicht mehr nur per Livestream erleben, sondern auch vor Ort! Die Moderatorin und Autorin Marion Brasch spricht mit Autorinnen und Autoren im malerischen Hof des Märkischen Museums über ihre neuen Bücher. Dabei fragt sie nach ihrer persönlichen Sicht auf Berlin, das vor hundert Jahren zu der Großstadt wurde, die wir heute kennen und die im Mittelpunkt der Ausstellung Chaos & Aufbruch  steht.

Diesmal mit:
Nellja Veremej: „Alexanderplatz“ | Sachbuch

Nellja Veremej © & Foto: Alla Caricina

Ein Sehnsuchtsort, ein Tor in Richtung Westen war der Alexanderplatz für Nellja Veremej, als sie in den 1990er-Jahren aus der ehemaligen Sowjetunion nach Berlin kam. Stattdessen fand sie eine unwirtliche Brache, umstellt von Häuserkästen, deren Stil sie aus der Heimat kannte.
Erst als sie durch Alfred Döblins berühmten Roman in die Geschichte des Platzes eintauchte, offenbarte er sich ihr: als Ort der Begegnungen und Gegensätze, als Seismograph gesellschaftlicher Veränderungen, als steinerne Kulisse für menschliche Hoffnungen und Enttäuschungen. Bei ihren Recherchen stieß sie auf bewegende Schicksale und verborgene Geschichten – und wurde immer wieder auch an Ereignisse aus ihrem Leben im Osten Europas erinnert.

TICKETS
Tickets erhalten Sie in unserem Ticketshop. Wählen Sie "Veranstaltungen" aus, dann "Sommer im Hof", abschließend das gewünschte Datum. Der Vorverkauf beginnt am Montag vor der jeweiligen Veranstaltung.

LIVESTREAM

Für alle, die nicht vor Ort dabei sein können, übertragen wir den Sommer im Hof kostenfrei im Livestream.

Hinweis: Bei regnerischer Witterung findet die Veranstaltung im Museum statt. Bereits erworbene Tickets behalten ihre Gültigkeit.

Märkisches Museum | Am Köllnischen Park 5 | 10179 Berlin
Eintritt: 5,– Euro | begrenzte Platzanzahl
Tickets unter: tickets.stadtmuseum.de
Weitere Informationen unter: (030) 24002 - 162 | info@stadtmuseum.de

Bitte beachten Sie die die geltenden Corona-Maßnahmen:

Zutritt zur Veranstaltung nur mit einem negativen Corona-Testergebnis (nicht älter als 24 Stunden), dem Nachweis über eine vollständige Genesung von einer Covid-19-Infektion (nicht älter als 6 Monate) oder dem Nachweis über eine vollständige Impfung mit einem in der EU zugelassenen Covid-19-Impfstoff (nicht weniger als 14 Tage nach dem Datum der letzten Impfung).

Weitere Informationen unter: www.stadtmuseum.de/hygiene-regelungen

So | 04.07. + 18.07. + 25.07. | 18 Uhr

Vortrag, Lesung, Gespräch

So | 11.07.2021 | 18:00 Uhr