Wo Berlin begann (in DGS)

Museum Nikolaikirche
Führung durch das Museum Nikolaikirche.
© Stadtmuseum Berlin | Foto: Felix Noak
Die Nikolaikirche prägt seit dem Mittelalter das Nikolaiviertel und das Zentrum von Berlin: einst als Gotteshaus, jetzt als Museum der Kirchen-, Bau- und Stadtgeschichte.
© Stadtmuseum Berlin | Foto: Fiona Hirschmann

Führung in Deutscher Gebärdensprache durch das Museum Nikolaikirche: Tauchen Sie ein in die Geschichte des Bauwerks und der Stadt!

Regulär: 5 Euro
Preisinformation

inkl. Museumseintritt | eingetragene Begleitperson kostenfrei

Treffpunkt: Kasse
2 Stunden

Die Ausstellung Berlins Mitte erschließt mit kirchlichen Ausstattungsstücken und Objekten aus der Entstehungszeit Berlins die früheren Funktionen des Gebäudes und die Entwicklung der mittelalterlichen Stadt. Verschiedene Themeninseln setzen weitere inhaltliche Schwerpunkte.

Welche Bedeutung hatte Berlins ältestes erhaltenes Kirchenbauwerk früher? Was erzählen uns die Fundament-Reste der spätromanischen Basilika? Welche Spuren hinterließ der Bombenkrieg? Und warum ist die einstige Kirche heute ein Museum? Auf diese Fragen und noch mehr bekommen Sie hier eine Antwort.

Mit: Sieglinde Lemcke (freie Kunstvermittlerin)

Weitere Informationen:

030 240 02 162 | info@stadtmuseum.de

Info & Service

täglich | 10 – 18 Uhr (auch an Feiertagen)

Nikolaikirchplatz

Museumsshop

während der Öffnungszeiten

Infoline
(030) 24 002-162
Mo – Fr | 10 – 18 Uhr

7 Euro / 4 Euro (ermäßigt) | bis 18 Jahre Eintritt frei

Kombi-Ticket
10 Euro / 6 Euro (ermäßigt)

Gilt an zwei aufeinanderfolgenden Tagen für das Museum Ephraim-Palais und das Museum Nikolaikirche.

Wir machen mit!
Barrierefreiheit

Die Nikolaikirche ist stufenlos zugänglich. Chorbereich, Orgelempore, Münzkabinett, Sakristei und Toiletten sind nur über Stufen erreichbar. An der Kasse gibt es einen Audioguide in sieben Sprachen sowie einen Familienguide. Zudem ist es möglich, einen DGS-Videoguide zu nutzen. In der Ausstellung befinden sich zwei Tastmodelle zur Architektur der Kirche. Erläuterungen zur Architektur liegen in Braille- und Profilschrift und in einer Audiodeskriptionsspur vor.

7 Euro / 4 Euro (ermäßigt) | bis 18 Jahre Eintritt frei
ab 17. Februar:
5 Euro / 3 Euro (ermäßigt) | bis 18 Jahre Eintritt frei

Kombi-Ticket
10 Euro / 6 Euro (ermäßigt)

Wir machen mit!

Wo Berlin begann (in DGS)