Mi | 18.08.2021 | 20:00 Uhr

Die siebente Nacht

„Chaos & Aufbruch“: Berlin-Filmreihe im Zeughauskino

Zur Ausstellung Chaos & Aufbruch – Berlin 1920|2020 präsentiert das Zeughauskino des Deutschen Historischen Museums eine von der Filmkuratorin Christine Kisorsy zusammengestellte Filmreihe mit Dokumentar- und Spielfilmen über das damals neue „Groß-Berlin“.

Sport entwickelte sich in den 1920er Jahren zu einer beliebten Freizeitbeschäftigung und sorgte nach Feierabend oder am Wochenende für Ausgleich und Erholung. Unter dem Berliner Oberbürgermeister Gustav Böß  wurden neue Volksparks, Stadien und Sportstätten angelegt. Aus Amateursportlern, die später ins Profilager wechselten, wurden umjubelte Publikumslieblinge.

In Die siebente Nacht trainiert der Zeitungsbote Franz für das Berliner Sechs-Tage-Rennen, um das Preisgeld für seine schwer erkrankte Mutter zu gewinnen. Auf seine Bekanntschaft mit der reichen Amerikanerin Miss Maud reagieren sowohl Franz‘ Freundin Anni als auch Miss Mauds zwielichtiger Freund Fürst von Schliefen mit Eifersucht. Nach einer Sabotage verunglückt Franz mit seinem Fahrrad. Er muss sich zwischen Miss Maud und Anni entscheiden. Das Sechs-Tage-Rennen in Berlin war in den 1920er Jahren sowohl ein gesellschaftliches als auch ein sportliches Großereignis. Die siebente Nacht verbindet Spielszenen und dokumentarische Aufnahmen, die auch die Berliner Meisterfahrer Franz Krupkat, Karl Saldow und Walter Rütt zeigen.

Im Vorprogramm sind ein Informationsfilm zur Berliner Turn-und Sportwoche 1925 und ein Dokumentarfilm über die internationalen Frauen-Wettkämpfe 1927 zu sehen.

Mi | 18.08. | 20 Uhr
Die siebente Nacht
musikalische Begleitung: Eunice Martins (Piano)

Weitere Informationen und Karten unter: Büro Zeughauskino, (030) 20 304-421 (Mo – Fr, 10 – 18 Uhr) | Kinokasse, (030) 20 304-770 oder vor Ort (ab 1 Stunde vor Vorstellungsbeginn) | www.dhm.de/zeughauskino

Hinweis: Bitte informieren Sie sich vor dem Besuch der Veranstaltung über die geltenden Corona-Maßnahmen auf der Website des Zeughauskinos.

Musik, Theater, Film

Mi | 18.08.2021 | 20:00 Uhr

Treffpunkt

Zeughauskino | DHM | Unter den Linden 2 | 10117 Berlin | Eingang an der Ostseite des Zeughauses, Zugang von der Spreeseite