Museum Nikolaikirche
Innenansicht Museum Nikolaikirche
© Stadtmuseum Berlin | Foto: Michael Setzpfandt
Die Nikolaikirche prägt seit dem Mittelalter das Nikolaiviertel und das Zentrum von Berlin: einst als Gotteshaus, jetzt als Museum der Kirchen-, Bau- und Stadtgeschichte.
© Stadtmuseum Berlin | Foto: Fiona Hirschmann

Überblicksführung zur Bau- und Kirchengeschichte: Tauchen Sie in die Vergangenheit eines Berliner Wahrzeichens ein!

Regulär: 10 Euro (inkl. Museumseintritt)
Ermäßigt: 6 Euro (inkl. Museumseintritt)
Kinder: 2 Euro von 3 bis 18 Jahren (inkl. Museumseintritt) | Kinder bis 3 Jahre kostenfrei
60 Minuten

Welche Bedeutung hatte Berlins älteste Pfarrkirche früher? Was erzählen uns die erhaltenen Fundamentreste der spätromanischen Basilika? Wer waren Paul Gerhardt und Johann Crüger? Und warum ist die einstige Kirche heute ein Museum? Neben bau- und kirchengeschichtlichen Aspekten wird bei dieser Führung die Bedeutung der Nikolaikirche für die Geschichte Berlins aufgezeigt.

Info & Service

täglich | 10 – 18 Uhr

Nikolaikirchplatz

Infoline
(030) 24 002-162
Mo – Fr | 10 – 18 Uhr

Barrierefreiheit

Die Nikolaikirche ist stufenlos zugänglich. Chorbereich, Orgelempore, Münzkabinett, Sakristei und Toiletten sind nur über Stufen erreichbar. An der Kasse gibt es einen Audioguide in sieben Sprachen sowie einen Familienguide. Zudem ist es möglich, einen DGS-Videoguide zu nutzen. In der Ausstellung befinden sich zwei Tastmodelle zur Architektur der Kirche. Erläuterungen zur Architektur liegen in Braille- und Profilschrift und in einer Audiodeskriptionsspur vor.

5,00 € / 3,00 € (ermäßigt) | bis 18 Jahre frei