Museum Ephraim-Palais
Die Fortbildung stellt Lehrkräften und Erzieher:innen das Museum als Lernort und praktische Methoden der Vermittlung vor.
© Stadtmuseum Berlin | Foto: Michael Setzpfandt
Im Museum Ephraim-Palais zeigt das Stadtmuseum Berlin die stadtgeschichtliche Dauerausstellung „BerlinZEIT“.
© Stadtmuseum Berlin | Foto: Oliver Ziebe

Führung durch die Ausstellung „BerlinZEIT – Die Stadt macht Geschichte!“ und Einführung ins Vermittlungsprogramm des Stadtmuseums Berlin.

Regulär: kostenfrei
Treffpunkt: Foyer
2 Stunden

In einer einstündigen Führung lernen Sie die stadtgeschichtliche Dauerausstellung im Museum Ephraim-Palais kennen. Drei Leitgedanken prägen die Ausstellung: Stadtentwicklung durch Wachstum und Zerstörung, Toleranz und Verfolgung, Herrschaft und Mitbestimmung. Auf zwei Geschossen des Museums widmet sie sich den Zeitspannen von der Entstehung Berlins bis zur November-Revolution und von Berlins Erweiterung ins Umland bis zur Gegenwart.

Nach der Führung stellen wir Ihnen praktische Vermittlungsmethoden vor. Ob dialogisch-aktive Führungen, handlungsorientierte Workshops oder längerfristige Projekte: Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Museum als Lernort nutzen können und wie wir Ihnen dabei helfen, den Museumsbesuch für Ihre Schulklasse oder Kita-Gruppe individuell zu gestalten.

Anmeldung unter:

info@stadtmuseum.de | 030 240 02 – 162

Info & Service

Di – So | 10 – 18 Uhr (auch an Feiertagen)
Mo geschlossen (außer Pfingstmontag)

Museums-Eintritt

Kombi-Ticket
15 Euro
Gilt für unsere drei Museen im Nikolaiviertel (Museum Nikolaikirche, Museum Ephraim-Palais, Museum Knoblauchhaus) an zwei aufeinanderfolgenden Tagen (bitte Öffnungszeiten beachten)

Einzel-Ticket
7 Euro
Tagesticket für das Museum

Mit Ermäßigungsnachweis
Für Kinder & Jugendliche unter 18 Jahren, Studierende, Azubis, FSJ-/FÖJ-/BFD-Leistende, Berlin-Ticket-S-Inhaber:innen, Schwerbehinderte (mit Merkzeichen B) & Begleitperson, Geflüchtete (mit gültiger Arbeits- bzw. Aufenthaltsgenehmigung /eAT sowie ukrainischem Pass oder gültiger Aufenthaltsgenehmigung der Ukraine), Empfänger:innen von Transferleistungen (Bürgergeld, ALG I), Inhaber:innen der Ehrenamtskarte Berlin-Brandenburg, Inhaber:innen Super-Ferienpass / Berliner Familienpass, ICOM-Mitglieder, Mitglieder des Deutschen Museumsbunds, KulturPass-Inhaber:innen, Medien-Vertreter:innen mit gültigem Presseausweis
Museumssonntag
Jeden ersten Sonntag im Monat Eintritt frei für alle!

Wir machen mit!

Infoline
030 240 02 – 162
Mo – Fr | 10 – 18 Uhr
E-Mail scheiben

Barrierefreiheit

Das Museum Ephraim-Palais ist stufenlos zugänglich. Alle Ausstellungsbereiche sind über einen Aufzug erreichbar. Es befinden sich barrierefreie Toiletten im Gebäude.