Fr | 15.01.2021 | 17:00 Uhr
Museum Nikolaikirche

Nikolai-Musik am Freitag & Gespräch

+++ entfällt +++

+++ Diese Veranstaltung muss leider entfallen und wird nicht nachgeholt. Falls Sie bereits Karten im Vorverkauf erworben haben, wenden Sie sich bzgl. einer Rückerstattung bitte an unsere Infoline: (030) 24 002 – 162. +++

FEATURED MUSIC – Heterotopie und Kontinuum
Die wöchentlichen Konzerte im Museum Nikolaikirche stehen von September bis November im Zeichen der Ausstellung Features – 10 Sichten auf Berlin.

15.01. |  Petra Trenkel  (Künstlerin)
Musik: „Stadtlieder“

Auf Wunsch der Künstlerin erwartet Sie ein musikalischer Nachmittag mit den Musikern Oliver Augst und Sven-Åke Johansson. Ersterer ist bekannt als Sänger, Komponist, Bühnenbildner und Kurator. Letzterer als einer der stilprägenden Schlagzeuger der deutschen Free-Jazz-Ära der 1960er und 70er Jahre, der sich seit den 80er Jahren als Musik-Performer zunehmend in der Bildenden Kunst und der Neuen Musik bewegt.

Oliver Augst & Sven-Åke Johansson

Beide Musiker sind schon seit vielen Jahren durch verschiedene gemeinsame Projekte verbunden, u.a. Eisler im Sitzen (2010), Festival Songs Unlimited Berlin (2013), In St. Wendel am Schlossplatz … Die Schraubenlieder und andere Texte von Sven-Åke Johansson (u.a. 2017, Ultraschall Berlin – Festival für neue Musik/im Berghain). Außerdem arbeiteten beide bei Hörspielproduktionen zusammen, z.B. Kippenberger Hören (2011), Stadt der 1000 Feuer (2013), Alle Toten 1914 (2014).

Hollywood (Text: Bertolt Brecht | Musik: Hanns Eisler)
The rat men (Text & Musik: Hanns Eisler)
Jeden Morgen (Text: Bertolt Brecht | Musik: Hanns Eisler)
Die Stadt (Text: Bertolt Brecht | Musik: Hanns Eisler)
Nietzsche in New York (Text: Rainer Werner Fassbinder | Musik: Peer Raben)
Solidaritätslied (Textfassung von Ernst Busch | Musik: Hanns Eisler)
Es sind die finstern Zeiten (Text: Bertolt Brecht | Musik: Hanns Eisler)
Die Pappel vom Karlsplatz (Text: Bertolt Brecht | Musik: Hanns Eisler)
Im Januar um Mitternacht/Spartakus-Lied (Text: Richard Schulz, Melodie: Soldatenlied „Argonnerwald um Mitternacht“)

AUSFÜHRENDE
Oliver Augst (Stimme)
Sven-Åke Johansson (Orgel)

begrenzte Teilnahmeplätze

Bitte beachten Sie, dass es Corona-bedingt kurzfristig zu Programmänderungen kommen kann. Informieren Sie sich vor Beginn der jeweiligen Veranstaltung bitte hier.

Über die Ausstellung

9,00 / 6,00 Euro