So | 11.10.2015 | 14:00 Uhr

Hinter die Kulissen geschaut

Bilderwechsel im historischen Kaiserpanorama

Erleben Sie einzigartige Einblicke in das Innenleben des historischen Kaiserpanoramas im Märkischen  Museum. Das im durchmesser mehrere Meter große hölzerne Gerät, an dem bis zu 25 Personen gleichzeitig dreidimensionale Bilder anschauen können, wird geöffnet und Besucher können beobachten, wie es von Ines Hahn, der Kuratorin für Fotografie des Stadtmuseums Berlin, mit einer neuen Serie sogenannter Stereoskopien bestückt wird.

Insbesondere für Technikbegeisterte ist die neue Bilderserie ein Leckerbissen: In originalen stereografischen Aufnahmen aus der Zeit um 1910 zeigt sie dreidimensionale Ansichten von Verkehrsmitteln zu Lande, zu Wasser und in der Luft. Sichtbar sind sowohl die Mechanik als auch die von August Fuhrmann patentierte Handkolorierung, die Schwarz-Weiß-Stereofotografien noch heute in natürlichen Farben leuchten lässt.

Museumseintritt: 5,00 / erm. 3,00 Euro

Vortrag, Lesung, Gespräch

So | 11.10.2015 | 14:00 Uhr

Zwischen 14 und 16 Uhr am Kaiserpanorama

Mo Fr | 10 18 Uhr

Video-Szenenbild
Digitales Angebot
Pianola, Orchestrion, Grammophon & Co.

Vorführung der mechanischen Musikinstrumente

Berliner Mauer mit Original-Graffiti von Kiddy Citny im Märkischen Museum. © Stadtmuseum Berlin | Foto: Heiko Noack
Mauer-Stücke

Originale und Tondokumente