Verein der Freunde und Förderer des Stadtmuseums Berlin

Der Verein der Freunde und Förderer des Stadtmuseums Berlin blickt auf eine mehr als 50-jährige Geschichte zurück.

„Sommer im Hof“ hieß die alljährliche Literatur-Reihe mit Moderatorin Marion Brasch in Kooperation mit Dussmann, dem Kulturkaufhaus.
© Stadtmuseum Berlin | Foto: Michael Setzpfandt

Bei seiner Gründung 1962 setzte er sich zum Ziel, ein Museum für Berliner Geschichte und Kultur in West-Berlin zu etablieren, denn das Märkische Museum war nach dem Bau der Mauer nur noch mit einem Passierschein nach Ost-Berlin zugänglich. Nach Mauerfall und Wiedervereinigung befürworteten die Vereinsmitglieder die Fusion der beiden Berliner Sammlungen, die mit der Gründung der Stiftung Stadtmuseum Berlin im Jahr 1995 vollzogen wurde.

Tombola des Museumsfestes im Hof des Märkischen Museums, 2011
© Stadtmuseum Berlin | Foto: Faruk Hosseini
Von der anfänglichen Rolle als „Rechtsträger“ des Museums hat der Förderverein seine Aktivitäten zunehmend ausgeweitet. Sie orientieren sich seither an den aktuellen Erfordernissen des Stadtmuseums Berlin, das er mit großem Engagement unterstützt.

Berliner Stadtgeschichte erlebbar machen

Bis heute haben die Vereinsmitglieder durch ihre Beiträge und Spenden rund 400 Erwerbungen ermöglicht. Darüber hinaus fördert der Verein die Öffentlichkeitsarbeit, die Ausstellungen und die Veranstaltungen des Stadtmuseums Berlin. Dabei ist es dem Förderverein ein besonderes Anliegen, auch Kinder und Jugendliche für die Stadtgeschichte Berlins und die Angebote des Museums zu begeistern. Deshalb engagiert er sich für die Museumsvermittlung auf vielfältige Weise.

Preview der Ausstellung „BERLINmacher“ im Ephraim-Palais zum 775 Stadtjubiläum, 2012