Pressetermine

DIE SCHÖNHEIT DER GROSSEN STADT

Donnerstag | 22.02.2018 | 11 Uhr

Nicht weniger als 120 herausragende Gemälde stehen im Mittelpunkt der neuen großen Ausstellung im Museum Ephraim-Palais, darunter Werke von Eduard Gaertner, Max Beckmann, Lesser Ury, Adolph Menzel, Wolf Vostell und Rainer Fetting: Die Schönheit der großen Stadt lädt dazu ein, durch die Augen von Künstlerinnen und Künstlern aus Vergangenheit und Gegenwart das oftmals hinter Schmutz und grauen Fassaden verborgene wahre Wesen der Metropole zu entdecken.

Der Ausstellungstitel ist einer Schrift des Philosophen, Architekten und Designers August Endell entlehnt, der u.a. die Fassaden im 1. Hof der Hackeschen Höfe geschaffen hat. In dem 1908 erschienenen Band spricht er von einer durch Künstlerhand erschlossenen Sphäre, die über die bloße Erfassung der Äußerlichkeit hinausgeht, und singt ein Loblied auf die menschliche Vielfalt, der man in Berlin begegnet – einer Stadt, die Endell trotz aller Hässlichkeit als ein „Wunder an Schönheit und Poesie“ empfand.

So handelt die Ausstellung „Die Schönheit der großen Stadt“ von der äußeren Erscheinung Berlins und zugleich von der Eigenart der hier lebenden Menschen im Wechsel der Zeiten. Sie zeigt zudem Traditionslinien der Berliner Malerei am Beispiel „Stadtbild“ auf – nicht in chronologischer Abfolge oder einer Entwicklungsgeschichte, sondern typologisch – als Einladung, die verborgene Schönheit im Spiegel der Kunst zu entdecken.

Alle Medienvertreter sind recht herzlich zur Pressevorbesichtigung eingeladen:

22. Februar 2018 | 11 Uhr

MUSEUM EPHRAIM-PALAIS
Poststraße 16 | 10178 Berlin

Über Ihr Kommen freuen wir uns sehr und bitten für unsere Planungen um kurze Rückmeldung bis 14. Februar 2018 unter pr@stadtmuseum.de.
Wünschen Sie spezielle Interviewtermine, so geben Sie bitte einfach kurz Bescheid.

Anja Schulze

Leitung Kommunikation

Judith Kuhn

MARTIN SCHÄFER

Anmeldung Presseverteiler
Anmeldung | Presseverteiler

Gerne informieren wir Sie regelmäßig über Neuigkeiten und aktuelle Pressetermine des Stadtmuseums Berlin.

Paul Spies © Stadtmuseum Berlin | Foto: Phil Dera
Themenschwerpunkt
Paul Spies

Die Zukunftsstrategie für das Stadtmuseum Berlin und das Konzept für die Ausstellung des Landes Berlin im Humboldt Forum