Vom Stadtgrund bis zur Doppelspitze

800 Jahre Berliner Nikolaikirche im Überblick

Mit einer Fülle herausragender Originalobjekte stellt die Ausstellung das Museum Nikolaikirche das Baudenkmal und seine Geschichte in den Mittelpunkt. Interaktive Medien erschließen in vier Sprachen die vielfältigen Facetten der sieben Themeninseln:

• Spurensuche: Die frühe Berliner Stadtgeschichte
  • Vom Feldstein zum Backstein: Die Baugeschichte der Nikolaikirche
  • Spaziergänge: Das Nikolaiviertel gestern und heute
  • Weltbekannt: Kirchenlieder aus St. Nikolai
  • Liturgie im Wandel: Sakrale Kunstwerke und liturgische Geräte
  • Bestattungskultur im Kirchenraum: Das Pantheon der Berliner
  • Verloren und wiederentdeckt: Der Münzschatz aus dem Turmknauf

Ein archäologisches Fenster macht architektonische Spuren der Vergangenheit sichtbar. © Stadtmuseum Berlin | Foto: Michael Setzpfandt

Highlights der Ausstellung

Ein besonderes Highlight ist die „Beyersche Gruft": Über steinerne Stufen können Sie auf das Bodenniveau zur Zeit der Stadtgründung hinabsteigen. Dort ist auch ein einzigartiger Münzschatz zu besichtigen. Berliner Bürger trugen ihn zwischen 1514 und 1734 für den Turmknauf der Nikolaikirche zusammen.

Die Bestattungskultur illustrieren nicht nur Grabdenkmäler (Epitaphien), sondern auch Grabbeigaben. So warfen etwa Zöglinge eines Waisenhauses ihrer Gönnerin Rosina Schindler Kastanien, Kreisel und Murmeln aus den Hosentaschen ins Grab. Dem berühmten Liederdichter und Nikolaipfarrer Paul Gerhardt ist ein eigener Abschnitt gewidmet. Auf der Empore lädt eine Lounge mit Audio-, Film- und Leseplätzen dazu ein, der hektischen Großstadt für eine Weile zu entfliehen.

Museum Nikolaikirche

vom 13. März bis 19. April geschlossen

Eintrittspreis

5,00 / erm. 3,00 Euro (inkl. Audioguide)