Vom Stadtgrund bis zur Doppelspitze

800 Jahre Berliner Nikolaikirche im Überblick

Mit einer Fülle herausragender Originalobjekte stellt die Ausstellung das Denkmal Nikolaikirche und seine Geschichte in den Mittelpunkt. Interaktive Medien erschließen in vier Sprachen die vielfältigen Facetten der sieben Themeninseln:

• Spurensuche: Die frühe Berliner Stadtgeschichte
  • Vom Feldstein zum Backstein: Die Baugeschichte der Nikolaikirche
  • Spaziergänge: Das Nikolaiviertel gestern und heute
  • Weltbekannt: Kirchenlieder aus St. Nikolai
  • Liturgie im Wandel: Sakrale Kunstwerke und liturgische Geräte
  • Bestattungskultur im Kirchenraum: Das Pantheon der Berliner
  • Verloren und wiederentdeckt: Der Münzschatz aus dem Turmknauf

Ein besonderes Highlight ist die Beyersche Gruft, das älteste erhaltene „Berliner Zimmer“. Über steinerne Stufen können Sie auf das Bodenniveau zur Zeit der Stadtgründung hinabsteigen. Dort ist auch der einzigartige Münzschatz zu besichtigen. Berliner Bürger trugen ihn zwischen 1514 und 1734 für den Turmknauf der Nikolaikirche zusammen.

Ein Modell der mittelalterlichen Nikolaikirche in der Ausstellung. © Stadtmuseum Berlin | Foto: Michael Setzpfandt

Letzte Ruhe und kurze Auszeit

Die Bestattungskultur illustrieren nicht nur Grabdenkmäler (Epitaphien), sondern auch Grabbeigaben. So warfen etwa Zöglinge eines Waisenhauses ihrer Gönnerin Rosina Schindler Kastanien, Kreisel und Murmeln aus den Hosentaschen ins Grab.

Dem berühmten Liederdichter und Nikolaipfarrer Paul Gerhardt ist ein eigener Abschnitt gewidmet. Auf der Empore lädt eine Lounge mit Audio-, Film- und Leseplätzen dazu ein, der hektischen Großstadt für eine Weile zu entfliehen.

Wenn Sie sich auf Ihren Besuch im Museum Nikolaikirche einstimmen möchten, können Sie den Audioguide vorab kostenlos als App herunterladen!

Museum Nikolaikirche

täglich 10–18 Uhr

Wegen Ausstellungsumbau ist die Sakristei vom 2. bis zum 31. März geschlossen.

Bitte beachten Sie unsere Sonderöffnungszeiten an Feiertagen.

Eintrittspreis

5,00 / erm. 3,00 Euro (inkl. Audioguide)
bis 18 Jahre Eintritt frei
jeden 1. Mittwoch im Monat Eintritt frei

Details auf Mobidat

geprüft barrierefrei

Nikolaikirchplatz
Führungen & Workshops

Für Gruppen oder Schulklassen können Sie Workshops oder thematische Führungen durch unsere Museen direkt online buchen. Bei Fragen oder individuellen Wünschen rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns!

JETZT BUCHEN:

Mo–Fr 10–18 Uhr