Di | 12.12.2017 | 18:00 Uhr

Die Leben des Käpt’n Bilbo

Buchvorstellung

Berlin im Buch

Jack Bilbo, mit bürgerlichem Namen Hugo Cyrill Kulp Baruch, kam 1907 am Berliner Kurfürstendamm zur Welt. Obwohl er einer großbürgerlichen Familie entstammte – sein Großvater Hugo Baruch hatte eine der seinerzeit bedeutendsten Theaterausstattungsfirmen gegründet –, nahm sein Leben einen unkonventionellen wie abenteuerlichen Verlauf.

Durch Kriege und Verfolgung von einem Land ins andere geworfen, schlug sich Jack Bilbo mit wechselnden Identitäten und fiktiven Rollen durch die dunklen Jahrzehnte des vergangenen Jahrhunderts. Berühmt aber ist er geworden als gefeierter Schriftsteller, provokativer Maler, Galerist und legendärer Kneipier.

In dem Faktenroman „Die Leben des Käpt’n Bilbo“ setzt sich Ludwig Lugmeier auf dessen Spur und verfolgt die Verwandlungen des Berliner Juden, der als Autor und Maler berühmt werden sollte und dessen Todestag sich am 19. Dezember 2017 zum 50. Mal jährt.

Lugmeier, heute Autor und Stummfilmvorführer, wurde in den 1970ern als „Millionendieb“ bekannt. Bei einem Bankraub-Prozess flüchtete er durchs Fenster aus dem Gerichtssaal und wurde erst Jahre später wieder gefasst.

Der Autor liest selbst.

Eine Kooperation mit dem Verbrecher Verlag

3,00 / 2,00 Euro

Vortrag, Lesung, Gespräch